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맥문동 먹는방법

★○☆● 2021. 3. 15. 09:54

맥문동 먹는 방법

기관지에 좋기로 유명한 맥문동은 주로 뿌리를 달여 차로 먹거나 술을 담아 먹는 것으로 유명합니다. 오늘은 맥문동을 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 참고로 맥문동에 열을 가하면 사포닌 성분이 증폭되는 성질이 있습니다. 그래서 맥문동을 물에 우려 먹는 방법으로 많이 먹습니다.

 

 

맥문동 먹는 방법

1. 맥문동 차

맥문동 가루 1티스푼을 따뜻한 물에 타서 먹으면 됩니다.

 

2. 맥문동 우려 먹는 방법

물 1.5L 에 볶은 맥문동 15g을 넣고 10~20분간 끓인 후, 냉장 보관하면서 물처럼 마시면 됩니다. 맥문동은 찬 성질이 있기 때문에 여름에 마시면 더욱 좋습니다.

 

 

3. 맥문동 쌀밥

쌀을 30분 가량 물에 불린 뒤 맥문동을 넣은 후 밥을 지으면 됩니다. 쌀과 맥문동 비율은 3:1 이 좋습니다. (쌀 120g : 맥문동 40g)

 

 

4. 맥문동 꿀차

맥문동 2 : 인삼 1: 오미자 1 의 비율로 물에 넣어 끓입니다. 마실 때 꿀 한스푼을 넣어 마시면 더위를 이기는데 효능이 좋습니다.

 

 

5. 맥문동술 (담금술)

잘게 썬 맥문동 300g과 담금주(소주) 2L를 넣어 봉인

서늘한 곳에서 3~4개월 숙성

식사 후 1잔씩 최대 하루 3잔

 

참 맥문동 씨앗에는 독성이 있기 때문에 씨앗을 제거하는 것이 중요합니다. 이 점 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

맥문동 효능 부작용

 

맥문동 효능 부작용

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