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고구마 삶는법 맛있게 먹는 방법, 잘 보관하는 법은?

★○☆● 2021. 8. 29. 09:27

찬바람이 불어오기 시작하면 생각나는 고구마. 호박고구마, 꿀고구마, 밤고구마 등 종류도 다양해서 입맛 데로 먹을 수 있는 가을 겨울 인기 간식입니다. 오늘은 맛있는 고구마를 더 맛있게 먹을 수 있도록 고구마 삶는법, 에어프라이어 고구마 굽기, 고구마 찌는 법, 고구마 보관방법 등에 대해서 여러 가지로 알아보도록 하겠습니다.

 

고구마 수확시기는 세로로 긴 우리나의 특성상 지방에 따라 조금씩 차이가 있습니다. 중부지방 기준 9월 중순에서 10월 상순에 주로 수확합니다. 고구마순은 이보다 조금 이른 7~8월경에 수확을 합니다.

 

 

고구마 삶는법

고구마를 삶기 위해서는 먼저 고구마를 깨끗하게 씻어주세요. 특히 고구마는 삶으면서 껍질에 묻어있는 흙이나 여러 가지 불순물들이 나올 수 있으니 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다.

 

기호에 따라서 양쪽 꼭지를 칼로 잘라줍니다. 꼭다리라고 하죠? 이 부분에 섬유질(심지)이 있어서 먹기 불편한 분들도 있기 때문에 잘라서 삶아도 괜찮습니다.

 

 

이제 냄비에 고구마를 넣습니다. 고구마가 절반 정도 물에 잠길 정도로 물을 부어 삶으면 됩니다. 먼저 강한 불로 고구마를 삶으면 됩니다. 이때 뚜껑을 닫아놓으면 더욱 빨리 끓습니다.

 

조금 더 단맛을 내기 위해 소금을 티스푼으로 반 스푼 정도 넣는 분도 계시더군요. 물론 안 넣어도 고구마는 맛있습니다!

 

물이 팔팔 끓어서 뚜껑이 팔랑거리면 불을 약불로 바꿔주세요. 그리고 다시 뚜껑을 덮은 후 더 삶으면 됩니다.

 

 

고구마 삶는 시간은 크기나 두께마다 다르지만, 보통 15~30분 정도 익혀야 합니다. 시간 지났다 싶으면 젓가락으로 고구마를 푹 찔러보세요. 잘 삶아진 고구마는 젓가락이 끝까지 잘 들어갑니다. 그러면 고구마가 이제 다 삶아졌습니다. 너무 오래 삶으면 고구마가 물러지니 15분 정도 삶은 후 5분 단위로 젓가락으로 찔러보는 것도 괜찮은 방법입니다.

 

 

에어프라이어 고구마굽기

요즘에 집에 에어프라이어 하나씩 다 있으시죠? 에어프라이어로 고구마를 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

고구마를 껍질째 에어프라이어로 구워야 하기 때문에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 양쪽 꼭지를 잘라 주세요. 꼭지를 자르지 않으면 에어프라이어로 고구마를 구웠을 때 고구마가 빵빵하게 부풀 수 있습니다.

 

 

이제 에어프라이어 고구마굽기 시작입니다. 고구마 에어프라이어 시간은 먼저 180도에서 200도 정도 온도를 맞추고 20분을 돌려주세요. 그리고 집게를 사용하여 뒤집어서 20분을 다시 돌려주시면 끝입니다. 종이 호일을 밑에 깔고 에어프라이어에 돌리면 청소하기가 수월하니 참고하여 사용하세요.

 

고구마를 에어프라이어에 돌려 먹는 이유는 수분이 적고 당도가 높은 군고구마의 맛을 내기 위함입니다. 그래서 기호에 따라 앞뒤로 15분씩만 돌려도 됩니다. 그리고 크기와 두께에 따라 굽는 시간이 다르니 젓가락을 푹 찔러보세요. 부드럽게 쑥 들어가면 다 익은 상태니 그냥 드셔도 됩니다.

 

 

고구마 찌는법

집에 찜기가 있다면 찜기를 사용하여 고구마 찌는법을 알려드리겠습니다.

 

역시 고구마를 깨끗하게 씻은 후, 찜기에 고구마를 올려놓고, 찜기 아래쪽에 물을 채워주세요. 단, 이때 고구마에 물이 닿지 않을 정도로 하는 것이 좋습니다.

 

 

뚜껑을 닫고 강불로 찌다가, 물이 끓으면 중불로 바꿔서 은은하게 가열하면 됩니다. 고구마 찌는 시간은 고구마 크기에 따라 다르지만, 15분~30분 정도 찌는 것이 좋습니다. 15분 정도 지나면 젓가락으로 푹 찔러보면서 고구마가 다 쪄졌는데 확인해서 적당할 때 드시는 것이 좋습니다.

 

다 쪄진 고구마는 젓가락을 푹 찔렀을 때, 끝까지 부드럽게 한 번에 쑥 들어가는 반면, 덜 익은 고구마는 젓가락이 뻑뻑하게 들어가다가 끝에 뭔가 걸리는 느낌이 옵니다.

 

 

고구마 보관하는법

고구마는 주로 박스단위로 판매하기 때문에 한 번에 많은 양을 구매하시는 경우가 대부분입니다. 먹을 때 한 번에 다 먹을 수 있으면 좋겠지만, 그럴 수 없는 경우가 많기 때문에 먹다 남은 고구마는 보관을 해야 합니다. 하지만 고구마를 박스째 그냥 베란다, 다용도실 등에 보관하면 곰팡이가 피어버리는 경우가 많습니다.

 

고구마가 도착하면 먼저 상처 입은 것들을 분리하는 것이 좋습니다. 이것들을 먼저 먹는 것도 좋은 방법입니다. 왜냐하면 상처 입은 고구마는 곰팡이가 금방 생겨 다른 멀쩡한 고구마까지 상하게 만들기 때문입니다.

 

 

고구마는 상온에서 보관하면 되는데, 직사광선이 들지 않고 서늘한 공간이 좋습니다. 그렇다고 너무 차가운 곳에 두면 냉해를 입어 수분도 없고 맛도 떨어지게 됩니다. 햇빛이 들지 않는 뒷베란다 같은 공간이 딱 좋습니다.

 

고구마를 보관할 때에는 맞닿은 부위가 쉽게 상할 수 있습니다. 오래 보관하고 싶다면 바닥에 신문지를 깔고 고구마를 하나씩 서로 닿지 않도록 늘어놓는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 좀 더 오래 고구마를 보관하여 드실 수 있습니다. 참고로 귤도 같은 방법으로 보관하면 좀 더 오래 드실 수 있습니다.

 

 

좀 더 오래 드시고 싶으시다면, 고구마를 신문지로 한 개씩 개별 포장하여 종이박스에 다시 넣어두면 더 오래 보관할 수 있습니다. 이때 보관 온도가 13~16도 정도가 유지된다면 길게는 3~4개월까지도 보관할 수 있습니다.

 

날씨가 더운 여름에는 상온 보관하면 상할 수 있습니다. 이때는 냉장고 야채칸에 고구마를 1개씩 신문지로 둘러싼 후 비닐팩에 넣어서 보관하면 좀 더운 여름에도 맛있게 고구마를 보관할 수 있습니다. 고구마를 신문지로 싸는 이유는 냉장고 온도가 고구마를 보관하기에는 너무 낮기 때문에, 냉장고 냉기로부터 고구마를 보호하기 위함입니다.

 

 

삶은 고구마 보관법

삶아놓은 고구마는 가급적 빠른 시간에 드시는 것이 맛있게 먹는 방법이지만, 경우에 따라서 보관을 해야 하는 경우가 있습니다. 이럴 때는 삶은 고구마를 냉동실에 넣어서 보관하면 되는데, 나중에 전자레인지에 3분 정도 돌려서 드시면 됩니다. 이때 삶은 고구마의 껍질을 벗긴 후 비닐팩에 넣고 으깬 후 냉동실에 보관하면, 샐러드나 고로케 등으로도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

(에어프라이어) 군고구마 보관법

군고구마는 삶은 고구마와 달리 비닐랩으로 싼 후 냉동실에 넣으면 1달 정도 보관할 수 있습니다. 드실 때는 전자레인지에 2~3분 해동하여 먹으면 됩니다. 뭐든지 너무 오래 보관하면 맛이 없으니 가급적 빠르게 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

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