일상정보

옥수수 보관 방법, 맛있게 옥수수 삶는 방법 알아볼게요

★○☆● 2021. 7. 25. 12:45

옥수수는 건강 간식으로 인기가 좋습니다. 저도 옥수수를 즐겨 먹는 편인데요. 한 번에 잔뜩 사서 두고두고 먹는 편입니다. 오늘은 옥수수 보관 방법과 옥수수 삶는 방법 중에 가장 유명하고 맛있게 삶는 방법 몇 가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 특히 옥수수 삶는 법은 옥수수 종류와 개인의 취향에 따라 다르니 자신의 취향에 맞는 방법을 찾을 때까지 해보는 것이 좋습니다.

 

 

옥수수 보관 방법

옥수수는 구매 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 그래야 옥수수 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 경우에 따라서 옥수수를 보관해야 하기 때문에 옥수수 보관법에 대해서 알려드립니다. 이것 역시 정답이 없으니 편하신 데로 하시면 됩니다.

 

 

찰옥수수 보관 방법

찰옥수수는 수확 직후부터 수분이 빠지기 시작합니다. 그래서 수분을 보존하기 위해 껍질 채 판매하는 것입니다. 또한 말랑했던 옥수수는 시간이 지날수록 딱딱해집니다. 그래서 보관할 때는 껍질 때 바로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 이 경우 3~5일 정도는 보관하셔도 무방합니다.

 

좀 더 오래 보관하고 싶다면 옥수수를 삶은 후 비닐팩이나 보관용기에 넣은 후 냉동실에 보관하면 됩니다. 이 경우는 2~3달 정도는 당도와 식감이 유지된다고 합니다. 다시 먹을 때는 전자레인지에 해동하거나 가벽게 쪄서 먹으면 되는데, 이경우에는 바로 삶아 먹는 것보다 맛은 조금 떨어집니다.

 

 

초당 옥수수 보관 방법

초당 옥수수 역시 구매 후 바로 먹는 것이 좋습니다. 단맛을 느끼기 위해 먹는데, 보관을 오래 할수록 단맛이 빠지기 때문입니다. 그래도 보관을 해야 한다면 초당옥수수 역시 껍질을 벗기지 않고 그대로 냉장보관을 하면 3~4일 정도는 보관이 가능합니다.

 

하지만 5일 이상 보관하고 싶으시면, 껍질을 벗긴 후 냉동보관이 필수입니다. 먹기 몇 시간 전 냉장실에 넣고 해동시킨 후, 쪄먹거나 전자레인지에 돌려서 드시면 됩니다.

 

 

옥수수 삶는 방법

옥수수 삶는 방법은 물에 넣은 후 삶는 것이 정설입니다. 취향에 따라 소금이나 설탕을 넣고 먹으면 됩니다. 저는 단것을 좋아하지 않아서 소금을 약간 넣고 먹습니다. 하지만, 초당옥수수는 당도를 유지하기 위해 주로 쪄먹습니다. 이점 유의 하시기 바랍니다.

 

찰옥수수 삶는 방법

압력솥을 이용하여 삶기

  1. 옥수수 껍질을 한두 겹만 남기고 모두 깐다
  2. 수염을 제거한 후 깨끗하게 씻는다
  3. 압력솥에 옥수수를 담는다
  4. 물을 한 컵 붓는다 (압력솥은 물이 많이 필요 없음)
  5. 천일염을 반 숟갈 정도 뿌린다 (옥수수 5개 기준)
  6. 압력솥을 닫고 센 불에 삶는다
  7. 압력솥의 김이 새어 나오면 약불로 5분 더 삶는다
  8. 너무 오래 삶으면 옥수수 알이 터진다
  9. 김이 빠질 때까지 뜸을 들인다
  10. 김이 모두 빠지면 조금 식힌 후 먹는다

 

 

백종원표 찰옥수수 삶는 방법

<재료>

찰옥수수 6개, 물 3,000ml, 꽃소금 1.5큰술, 황설탕 3큰술, 뉴슈가 3큰술

 

<옥수수 삶는 방법>

  1. 수염과 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻는다
  2. 찰옥수수가 물에 잠길만큼 냄비에 물을 붓는다
  3. 꽃소금, 황설탕, 뉴슈가를 넣고 센 불에 끓인다
  4. 굳이 섞을 필요 없음 (끓으면서 옥수수가 섞임)
  5. 뚜껑을 연 상태에서 물이 보글보글 끓기 시작하면
  6. 뚜껑을 닫고 중불로 다시 30분 더 끓임
  7. 다 끓이면 조금 뜸을 들인 후 먹으면 좀 더 찰지게 먹을 수 있음

 

 

초당옥수수 삶는 방법

초당 옥수수는 일반 옥수수에 비해 조금 더 단 맛을 냅니다. 상대적으로 칼로리도 낮아 요즘 많은 사랑을 받고 있습니다. 초당옥수수는 단맛을 유지하기 위해 물에 삶는 것보다 찜기로 쪄 먹는 것이 좋습니다. 물에 삶으면 당분이 빠져나가 단맛이 줄어들기 때문입니다.

 

찜기를 이용하여 초당 옥수수 찌기

  1. 옥수수 껍질과 수염을 제거하고 깨끗이 씻는다
  2. 찜기에 먼저 물을 적당히 넣고 끓인다
  3. 물이 끓어 증기가 나오면 찜기 위에 옥수수를 넣는다
  4. 중불로 10~15분 정도 찐 후
  5. 약불로 다시 5~10분 정도 더 찐다
  6. 그 이후 5분 정도 뜸을 들인 후 먹으면 된다

 

 

전자레인지 이용 초당옥수수 삶는 법

혼자 집에서 가볍게 초당옥수수를 먹고 싶다면 전자레인지를 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 이때는 한 개씩 돌려 먹는 것이 좋습니다. 전자레인지 700w 기준으로 접시에 물을 조금 묻힌 초당 옥수수 1개를 넣고 랩을 씌운 후 구멍을 2~3개 뚫은 후, 2~4분 정도 돌리면 됩니다. 취향껏 시간을 조절하면서 먹으면 탱글탱글하게 드실 수 있습니다.

 

 

맛있게 옥수수를 먹었다면, 옥수수 껍질과 옥수숫대, 수염 등을 어떻게 버리는지 고민하시는데, 그냥 일반쓰레기로 해서 종량제 봉투에 넣어 버리시면 됩니다. 맛있는 옥수수 생활 즐기세요!